Добро пожаловать на наш развлекательный Форум!

Swampy

Объявление

Администрация форума приветствует всех!

Большая просьба регистрируйтесь и авторизируйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Swampy » Компьютеры, ноутбуки » Leadtek WinFast PxVC1100 – ускоритель кодирования видео


Leadtek WinFast PxVC1100 – ускоритель кодирования видео

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.computerra.ru/upload/dest/terralab/spursengine/winfast_pxvc1100_2.jpg
Сердцем Leadtek WinFast PxVC1100 является чип Toshiba SpursEngine SE1000. Что это такое и с чем его едят?! Вообще-то, это не просто чип или процессор, а скорее SoC. SpursEngine базируется на архитектуре Cell Broadband Engine (или просто Cell), разработкой которой долгое время занимались IBM, Sony и Toshiba. Cell BE состоит из управляющего процессора PPE (Power Processing Element), восьми сопроцессоров SPE (Synergestic Processing Element) и прочей “обвески” для обмена данными между всеми компонентами системы. PPE занимается распределением задач между SPE, которые и производят все вычисления. Тактовая частота Cell BE составляет 3,2 гигагерца, а пиковая производительность аж 230 гигафлопс для расчётов одинарной точности. Это в теории. На практике же быстродействие существенно меньше, но всё равно Cell в определённых задачах на голову выше столь привычных нам x86-процессоров. Ситуация в чём-то похожа на GPGPU-расчёты, которые постепенно набирают популярность как среди обычных пользователей, так и в среде программистов. Впрочем, это уже совсем другая история.

После появления эталонного Cell BE каждая компания занялась его модернизацией под свои собственные нужды. Sony использует Cell в Playstation 3. IBM оптимизировала начальный вариант процессора и назвала его PowerXCell 8i. На его основе вкупе с AMD Opteron был создан суперкомпьютер IBM Roadrunner, входящий в Top500. Ну а Toshiba решила приспособить Cell для обработки мультимедиа и внесла наиболее существенные, на мой взгляд, изменения в изначальную архитектуру. Во-первых, тактовая частота была снижена до 1,5 гигагерц, что уменьшило энергопотребление до 20 Ватт, но привело к снижению производительности до 48 гигафлопс (что, впрочем, тоже немало). Во-вторых, четыре из восьми SPE были заменены на аппаратные (де-)кодеры MPEG-2 (до MP@HL 45 Мб/с) и MPEG-4 AVC (до High@4.1 50 Мб/с). Оставшиеся четыре как раз и занимаются обработкой разжатого видео. Тип памяти остался тот же – XDR с частотой 1,6 гигагерц. Объём – скромные с виду 128 Мб, но этого более чем достаточно. В качестве интерфейса теперь используется PCI Express x1. Наконец, управляющий модуль PPE был вообще выкинут, а его задачи возложили на CPU, для чего достаточно было установить нужный драйвер. Заодно в Toshiba оптимизировали схемы цепей SPE для уменьшения размеров. То, что получилось в итоге, и называется SpursEngine SE1000.

0

2

http://www.computerra.ru/upload/dest/terralab/spursengine/spurse.jpg
Toshiba SpursEngine SE1000 поддерживает видео с разрешением от 1280×720 60p до 1920×1080 60i/24p, то есть упор сделан именно на обработку HD-контента. Естественно, что без специального ПО не обойтись. Тут, увы, не всё так радужно. Несмотря на то, что SDK для разработки продуктов с поддержкой SpursEngine распространяется совершенно бесплатно, количество софта оставляет желать лучшего. Это Ulead DVD MovieFactory 5.0, TMGEnc 4.0 XPress (нужен отдельный плагин), дополнение для Adobe Premier CS3 от CRI Middleware и LoiloScope. Проблема кроется также в не очень агрессивной политике Toshiba по продвижению SpursEngine. Судите сами – количество более-менее известных продуктов на его базе можно пересчитать по пальцам. Это несколько моделей ноутбуков Qosmio, ускоритель Leadtek WinFast PxVC1100 и аналогичные ему карты Thomson Canopus Firecoder с фирменным ПО. Есть ещё специальная версия SpursEngine SE1000 для разработчиков от самой Toshiba, но она погоды не делает.

Итак, с историей вопроса наконец-то разобрались – самое время перейти к описанию устройства. Leadtek WinFast PxVC1100 внешне чем-то напоминает low-end видеокарту, с тем лишь различием, что никакого видеовыхода нет и в помине. Впрочем, в роли обычного графического акселератора SpursEngine работать не может по определению. Для корректной работы ускорителя необходимо поставить драйвер – в Windows 7 на всё про всё ушло не более пяти минут, даже перезагрузка не потребовалась. В качестве тестового стенда использовалась следующая конфигурация: CPU AMD Athlon 64 X2 4800+, RAM 2 гигабайта DDR2-800, видеокарта NVIDIA GeForce GT220 512 Мб GDDR3. Очевидно, что машина не предназначена специально для обработки и конвертирования видео. Для тестирования была выбрана программа TMPGEnc XPress 4.7.3, так как она одновременно поддерживает SpursEngine и NVIDIA CUDA.
http://www.computerra.ru/upload/dest/terralab/spursengine/device.png
http://www.computerra.ru/upload/dest/terralab/spursengine/winfast_pxvc1100_1.jpg

0


Вы здесь » Swampy » Компьютеры, ноутбуки » Leadtek WinFast PxVC1100 – ускоритель кодирования видео