http://mobidrive.ru/images/news/small_mobidrive.ru-1261603591.jpg«Большая тройка» телефонных операторов: МТС, «Билайн», «Мегафон» - ведет переговоры с Apple о поставках в Россию iPhone 3GS. Сайт Slon.ru привел слова Петра Лидова, директора по связям с общественностью «Мегафон»:

««Мегафон», действительно, достиг принципиального соглашения с Apple по поводу поставок iPhone 3GS в Россию. Как мы ожидаем, они начнутся в I квартале 2010 г. Никаких подробностей соглашения я сообщить не могу.

По прежнему договору с Apple мы обязаны закупать 1 млн iPhone по определенной цене в течение 2 лет. В августе 2008 г., когда договор подписывался, была принципиально другая ситуация, нежели сейчас: рубль был дороже, а платежеспособный спрос – выше, поэтому такие условия договора были выполнимы.

http://mobidrive.ru/images/news/37cd052c6618e327d9ab78df40e55b0a.JPGОднако в конце 2008 г., после закупки первой партии телефонов, рыночная ситуация в связи с экономическим кризисом изменилась, продажи iPhone 3G стали гораздо ниже ожидаемых, и с января 2009 г. «Мегафон» их больше не закупал.

Мы обратились в Apple и начали переговоры по комплексу вопросов. Не раскрывая деталей переговоров, могу только сказать, что во многом мы довольны их ходом и результатом».

Slon.ru сообщает, что по соглашению с Apple такую информацию «Мегафон» не имел права раскрывать, но пошел на умышленное нарушение. В недавнем квартальном отчете компания не исключила иска от Apple за невыполнение условия продаж iPhone – нужно было сгладить острые углы и показать, что с американской компанией у них все в порядке.

Напомним, что официальные поставки в Россию iPhone 3G были остановлены. Продажи не оправдали ожидания. Хотя, согласно J’son Partners, в первом полугодии 2009 аппарату удалось отвоевать 8% рынка только официальными продажами – всего за этот период было продано около 980 000 смартфонов всех марок. То есть результат вполне осязаемый. Склады с момента прекращения поставок удалось очистить – «Билайн» и МТС даже завезли «несколько тысяч» iPhone 3G к Новому году.

Цена, по которой в России будет продаваться iPhone 3GS, не сообщается. Надо, впрочем, отметить, что летом 2010 ожидается выход четвертого поколения iPhone – это может охладить пыл российских покупателей к iPhone 3GS.